ハウツー

Macを消去して工場出荷時にリセットする方法

Macを譲渡、販売、または下取りする場合、最初に行うべきことは、Macのデータを消去し、工場出荷時の状態にリセットすることです。この記事ではその方法を説明します。



macbookノートブック

まず、データをバックアップします

何かをする前に、Mac上のファイルをバックアップする必要があります。これは、ファイル間で外部ドライブにコピーすることで手動で行うことができます。 iCloudを使用している場合は、写真、メール、連絡先、ドキュメントなどをクラウドストレージに自動的にバックアップする必要があります。





ヒーロータイムマシンただし、時間をかけて外付けドライブを使用してシステムのTimeMachineバックアップを実行することを強くお勧めします。そうすれば、macOSのインストール中にAppleのMigration Assistantで同じバックアップボリュームを使用して、アプリケーション、ファイル、設定を古いMacから新しいMacにすばやく転送できます。

専用ガイドをご覧ください TimeMachineを使用してMacをバックアップする方法

アプリのリンクを解除します

さよならを言う前に、Macから手動でリンクを解除する必要がある特定のアプリがあります。一部のサードパーティ製アプリでは、限られた数のコンピューターでのみ機能するライセンスが必要なため、購入した可能性のあるライセンスについて考えてみてください。

itunes 122アイコン同様に、MacでiTunesアカウントの認証を解除する必要があります。これにより、音楽、映画、テレビ番組、アプリ、書籍など、iTunes Store、iBooks Store、またはAppStoreから購入したコンテンツへのアクセスが削除されます。 。

iTunesアカウントの認証を解除する方法については、 専用ガイドをご覧ください

iCloudからサインアウト

無効にすることも重要です 私を探す Macと‌ iCloud‌からサインアウトmacOSで。そうすれば、Macにリンクするものが何も残っていないことが確実にわかります。 Apple ID このマシンに。次の手順は、その方法を示しています。

  1. Macの画面の左上隅にあるApple()記号をクリックして、 システム環境設定...
    Mac1からiCloudのリンクを解除する

  2. クリック iCloud 設定ペインで。

  3. このMacの関連データのコピーを削除するには、リストのすべてのチェックボックスをオフにします。
    Mac2からiCloudのリンクを解除する

  4. クリック サインアウト

Macを消去してリセットする方法

上記の予防措置を講じ、購入とアカウントのリンクを解除したので、Macのドライブを消去し、システムを工場出荷時のデフォルトにリセットします。

  1. Macの画面の左上隅にあるApple()記号をクリックして、 再起動...
  2. クリック 再起動
  3. を押し続けます 指示NS 再起動を示すMacトーンが聞こえたらすぐにキーを押します。
  4. macOSユーティリティ画面が表示されるのを待ってから、をクリックします ディスクユーティリティ
    rmac1を消去します

    iPhoneのすべてのタブを閉じる方法
  5. Macのシステムドライブを選択します。通常は名前が付けられています Macintosh HD 、次にクリックします 消去
  6. [フォーマット]オプションを選択します Mac拡張(ジャーナリング) また APFS
    rmac2を消去します

  7. クリック 消去 、プロンプトが表示されたらアクションを確認し、フォーマットが完了するまで待ちます。
  8. 次に、ディスクユーティリティを閉じてクリックします macOSを再インストールします
    rmac3を消去します

  9. インストールのプロンプトに従い、セットアップアシスタントが表示されるまで手順を続行します。
  10. キーを押す Command + Q Macをシャットダウンします。

以上です。これで、Macを販売したり、渡したり、新しいものとして設定したり、バックアップを復元したりする準備が整いました。